Reforma de vivienda en Barcelona I

Hoy os voy a mostrar un trabajo que he hecho en Barcelona. Es una vivienda de casi 200 m2 en la que cambiamos la distribución y el carácter totalmente. Se compone de una entrada con salón y cocina con office, una zona de paso que estrecha la perspectiva de tal manera que no hace falta cerrarla con puertas para que la zona pública y privada de la vivienda queden separadas. Tiene una zona que en origen era un pasillo en L  un poco oscura pero que abrimos, dejando una zona de estar intermedia, perfecta para los juegos de las niñas. En los huecos disponibles entre pilares ubicamos armarios que quedan escondidos porque las puertas se diseñaron a modo de panelado de madera, sin tirador y sin zócalo, de suelo a techo.
Vamos a ver en este post la zona pública: entrada, salón comedor y cocina.

Zona de acceso con la vista del salón y la entrada a la cocina

Zona de acceso con la vista del salón y la entrada a la cocina

Vista del estado actual del salón. El panelado de madera  tan clásico no encajaba en los gustos de los clientes, que se inclinaron por elementos incluidos en la arquitectura de la vivienda más sencillos.

Vista del estado actual del salón. El panelado de madera tan clásico no encajaba en los gustos de los clientes, que se inclinaron por elementos incluidos en la arquitectura de la vivienda más sencillos.

La zona de la chimenea tenía un tapizado en cuero bastante llamativo.

La zona de la chimenea tenía un tapizado en cuero bastante llamativo.

Vista del salón reformado, con elementos en blanco, iluminación indirecta, el suelo que se eligió es una madera aceitada natural, de grandes dimensiones, muy agradable para andar descalzo.

Vista del salón reformado, con elementos en blanco, iluminación indirecta, el suelo que se eligió es una madera aceitada natural, de grandes dimensiones, muy agradable para andar descalzo. Los estantes volados, con el canto lacado en gris, tienen tiras de LED en la parte inferior, por lo que esa parte está iluminada muy suavemente. En la parte izquierda se ve la ranura donde se oculta la pantalla; a la derecha se puede ver el recorte en el techo donde se oculta el proyector, que baja con un mando a distancia que acciona un motor.

 

Vista en más detalle de la zona de estar del salón.

Vista en más detalle de la zona de estar del salón.

La zona de la chimenea tenía un tapizado en cuero bastante llamativo.

Zona del salón que se dedicó al comedor.

Vista del comedor en el estado reformado. Se diseñó un foseado perimetral que diferenciara por medio de la iluminación la zona de estar de la zona de comedor. Los focos del techo están ubicados estratégicamente para que iluminen el centro de la mesa, ya que no querían lámparas colgantes que interrumpieran la visión del espacio en su longitud.

Vista del comedor en el estado reformado. Se diseñó un foseado perimetral que diferenciara por medio de la iluminación la zona de estar de la zona de comedor. Los focos del techo están ubicados estratégicamente para que iluminen el centro de la mesa, ya que no querían lámparas colgantes que interrumpieran la visión del espacio en su longitud.

Vista de la zona de comedor con la zona de leer intermedia, que lo separa con la zona de estar.

Vista de la zona de comedor con la zona de leer intermedia, que lo separa con la zona de estar.

Vista del sofá esquinero, que se retapizó para adecuarlo a la nueva gama cromática.

Vista del sofá esquinero, que se retapizó para adecuarlo a la nueva gama cromática.

Vista más en detalle de la zona de estar.

Vista más en detalle de la zona de estar.

Estado actual de la cocina. En origen tenía una ventana que comunicaba con el comedor, ubicado en la misma posición que está en las fotos anteriores. En la reforma se abrieron dos huecos entre la cocina verticales, uno de paso con puerta corredera y otro de paso de luz, con un vidrio fijo.

Estado actual de la cocina. En origen tenía una ventana que comunicaba con el comedor, ubicado en la misma posición que está en las fotos anteriores. En la reforma se abrieron dos huecos entre la cocina verticales, uno de paso con puerta corredera y otro de paso de luz, con un vidrio fijo.

Zona de la cocina de preparación de alimentos.

Zona de la cocina de preparación de alimentos.

Zona de la cocina donde se ubica el office.

Zona de la cocina donde se ubica el office.

Imagen en la que se aprecian los huecos abiertos que comunican la zona de comedor con la cocina.

Imagen en la que se aprecian los huecos abiertos que comunican la zona de comedor con la cocina.

Desde la cocina se ve el comedor. En la pared que separa los dos ambientes (y por donde se esconde la puerta de vidrio) se ha aplicado una pintura de pizarra e imán a la vez. La cocina tiene una isla central, con la campana insertada en el techo.

Desde la cocina se ve el comedor. En la pared que separa los dos ambientes (y por donde se esconde la puerta de vidrio) se ha aplicado una pintura de pizarra e imán a la vez.
La cocina tiene una isla central, con la campana insertada en el techo.

Vista de la cocina donde se  ve también la zona de office.

Vista de la cocina donde se ve también la zona de office.

La pared de la cocina no está alicatada, la encimera sube por la pared. Se combina con los colores blanco y gris en el suelo y paredes.

La pared de la cocina no está alicatada, la encimera sube por la pared. Se combina con los colores blanco y gris en el suelo y paredes.

Zona de office con una zona de almacenamiento. Estos armarios esconden un buffet de desayuno  tras las puertas coplanares blancas. La cocina es de Santos.

Zona de office con una zona de almacenamiento. Estos armarios esconden un buffet de desayuno tras las puertas coplanares blancas. La cocina es de Santos.

Hasta aquí la zona  pública de esta vivienda. Próximamente os pondré la zona más privada. Las preciosas fotos son de Balbina Sardá.

You May Also Like

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>