Reforma integral en Madrid

La cocina se pensó en tonos neutros y claros. El azulejo de la pared es de Saloni y el del suelo de Casa Dolce Casa, de Keops

Hace unos días compartía muy emocionada las primeras fotos de la reforma integral que he acabado hace poco en Madrid. Ha sido un proceso precioso y enriquecedor por toda la gente que ha tomado parte en el proceso, los clientes principalmente. Es una pareja excepcional, que ha confiado en mi criterio y ha hecho de esta obra de reforma un viaje lleno de retos y momentos divertidos.

La vivienda tiene más de 150 m2 y llevaba desde que se construyó sin hacer ninguna mejora; los suelos, alicatados, aparatos sanitarios, eran los iniciales de la vivienda. La premisa con la que se partió para hacer el diseño y posterior reforma fue lograr un contenedor neutro y atemporal para albergar las diferentes piezas de mobiliario y decorativas que la pareja ha ido atesorando a lo largo de los años. Tenían muchos muebles y elementos más clásicos de herencias que querían integrar en la nueva vivienda.  Como líneas generales se siguieron crear espacios amplios, con luz, neutros, agradables y silenciosos, pero que tuvieran personalidad propia. Para esto se eligió el pavimento de parquet industrial de roble, las carpinterías interiores lacadas en blanco y una iluminación cuidada y adaptada a los nuevos tiempos. Toda la vivienda está iluminada con LED en diferentes temperaturas de color, nunca más de 3.000K, por lo que la iluminación es bastante cálida.

La vivienda consta de una cocina con un estar adyacente, un dormitorio, dos estudios, dos baños y un gran salón-comedor-biblioteca-zona de chimenea.

Vamos a ver las fotos del antes y del después.

Empezamos por la cocina, donde se accede por la puerta de servicio. Estaba revestida con unos azulejos amarillos, el suelo de terrazo y los muebles de formica. Tenía una distribución bastante difícil y al final optamos por poner un lineal de armarios que contiene el frigorífico, columna horno microondas, el fregadero  y enfrente los fuegos junto con un pequeño pocito para dar servicio a esta zona de preparación de alimentos.

Empezamos por la cocina, donde se accede por la puerta de servicio. Estaba revestida con unos azulejos amarillos, el suelo de terrazo y los muebles de formica. Tenía una distribución bastante difícil y al final optamos por poner un lineal de armarios que contiene el frigorífico, columna horno microondas, el fregadero y enfrente los fuegos junto con un pequeño pocito para dar servicio a esta zona de preparación de alimentos.

Vista de la cocina desde la zona de comedor - estar.

Vista de la cocina desde la zona de comedor – estar.

Los azulejos estaban por todas partes, incluso dentro de los armarios.

Los azulejos estaban por todas partes, incluso dentro de los armarios.

La cocina se pensó en tonos neutros y claros. El azulejo de la pared es de Saloni y el del suelo de Casa Dolce Casa, de Keops

La cocina se pensó en tonos neutros y claros. El azulejo de la pared es de Saloni y el del suelo de Casa Dolce Casa, de Keops

Vista del lineal que alberga frigorifico, columna horno microondas, ...

Vista del lineal que alberga frigorifico, columna horno microondas, …

Detalle de la zona de los fuegos con el pocito de apoyo para cocinar.

Detalle de la zona de los fuegos con el pocito de apoyo para cocinar.

En el pasillo se mantuvo el techo existente y se mejoró la iluminación, la configuración y los materiales.

En el pasillo se mantuvo el techo existente y se mejoró la iluminación, la configuración y los materiales.

Pasillo reformado.

Pasillo reformado.

El  baño secundario tenía un lavabo y los accesorios de porcelana que la propiedad quiso mantener. El diseño de este espacio giró en torno a estos elementos, eligiendo materiales, iluminación de un marcado estilo retro acorde con la edad de la vivienda.

El baño secundario tenía un lavabo y los accesorios de porcelana que la propiedad quiso mantener. El diseño de este espacio giró en torno a estos elementos, eligiendo materiales, iluminación de un marcado estilo retro acorde con la edad de la vivienda.

 

Se ha colocado una ducha de resina de color parecido al suelo, de manera que no resalte demasiado. El suelo es una baldosa porcelánica estilo hidráulica diseño de Patricia Urquiola y en la pared se colocaron los azulejos tipo metro biselados en color crema. Los grifos retro son de Grohe, así como la ducha. Como mampara se colocó un vidrio fijo transparente para que se percibiera el espacio en toda su magnitud.

Otra vista del baño.

Otra vista del baño.

Detalle

Detalle

El otro baño con que cuenta la vivienda tenía una distribución muy rara, una especie de rincón sin fondo donde se ubicaba el inodoro.

El otro baño con que cuenta la vivienda tenía una distribución muy rara, una especie de rincón sin fondo donde se ubicaba el inodoro.

 

 

En ese rincón se colocó la ducha y se instaló un foseado con luces LED para que no pareciera tan oscuro.

En ese rincón se colocó la ducha y se instaló un foseado con luces LED para que no pareciera tan oscuro.

Frontal del baño con espejo y cuadros. Los azulejos de este baño son de Porcelanosa.

Frontal del baño con espejo y cuadros. Los azulejos de este baño son de Porcelanosa.

Uno de los despachos tenía este papel que eliminamos.

Uno de los despachos tenía este papel que eliminamos.

Bilbioteca que pertenece al salón desde donde se accede al despacho.

Bilbioteca que pertenece al salón desde donde se accede al despacho.

 

Entrada con papel pintado y estrecha. Se amplió para que el espacio y la esquina del pasillo fuese más fluido.

Entrada con papel pintado y estrecha. Se amplió para que el espacio y la esquina del pasillo fuese más fluido.

Entrada de la vivienda.

Entrada de la vivienda.

Entrada de la vivienda con vista del salón.

Entrada de la vivienda con vista del salón.

Zona estar adyacente a la cocina. Se derribó un tabique para dar luz y amplitud a la zona.

Zona estar adyacente a la cocina. Se derribó un tabique para dar luz y amplitud a la zona.

El mueble fue diseñado y hecho a medida según las necesidades de los propietarios.

El mueble fue diseñado y hecho a medida según las necesidades de los propietarios.

 

Vista desde la zona de comedor informal haciala cocina.

Vista desde la zona de comedor informal haciala cocina.

La chimenea tenía este color original, con los cubrerradiadores a los lados.

La chimenea tenía este color original, con los cubrerradiadores a los lados.

La zona más espectacular de la vivienda es el salón con la chimenea y la amplitud, luz y tranquilidad que se ha logrado en este espacio.

La zona más espectacular de la vivienda es el salón con la chimenea y la amplitud, luz y tranquilidad que se ha logrado en este espacio.

Zona de comedor, biblioteca y zona de chimenea.

Zona de comedor, biblioteca y zona de chimenea.

Espero que os haya gustado el reportaje. Han sido unos meses de trabajo duro, pero precioso.

Las fotos del antes son mías y las fantásticas fotos del después de Lupe Clemente.

You May Also Like

8 Comments

  1. 1

    Impresionante!! Has sacado todo el potencial que tenía oculto. La zona de la chimenea… espectacular!! La luz, la sencillez de líneas… un acierto total. Entiendo que los propietarios estén tan satisfechos. Un trabajo excepcional!!

  2. 3

    Trexa , mil felicidades por la elección de materiales y aprovechar piezas tan especiales como el lavavamanos o la zona de chimenea. Una reforma espectacular

  3. 5
  4. 7

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>